화랑초등학교

교훈/교가/학교상징
홈페이지 현재위치입니다.
Home  > 학교소개 > 교훈/교가/학교상징

교가
상징
교표
화랑초 교표
모양 : 무궁화 속에 학생이 두팔을 활짝 펴보인 모양
색깔 : 녹색(새싹), 주황(책), 파랑(팔), 갈색(머리)
상징 :
끈질기며 번식력이 강한 무궁화는 1000년이 훨씬 넘는 오랜동안우리민족의 얼과 혼이 담긴 나라꽃으로 낱개의 잎들이 끝없이 피고 진다는 뜻을 가져 무궁화란 이름이 붙여졌다.
힘들고 어려운 일들을 극복하면서 끊임없는 용기와 희망을 가지고 발돋움 하는 모습을 표현하였다.

교화:장미
교화: 장미
분류 : 장미과 장미속
원산지 : 서아시아
분포지역 : 북반구의 한대,, 아한대, 온대, 아열대
상징 :
아름다운 모양과 감미로운 향을 자랑하는 생명력이 강한 꽃으로 사랑과 아름다움 뿐만 아니라, 생명의 신비, 생명의 심장부를 의미한다.(또한 보는것 이외에도 다양한 용도로 사용되어 아름다움, 꿈, 희망,용기를 의미한다.)
장미처럼 연약한것 같지만 아름다움과 꿈과 희망을 가지고 미래를 이끌어가는 생명의 심장부와 같은 아이들을 선생님들은 장미의 가시와 같은 역활로 보호하고 이끌어 주어야 한다.

화랑초 교목
교목:향나무
분류 : 측백나무
분포지역 : 한국, 일본, 중국 및 몽골
상징 :
깊고 그윽한 향을 자랑하며, 자태가 우아하고 고귀하다.
환경에 대한 적응력이 아주 강한 나무로, 푸른 잎을 일년 내내볼 수 있으며 다양한 모양으로 가꿀수 있다.
향나무와 같이 어떠한 환경속에서도 아이들이 씩씩하게 꿈과 희망을 펼쳐 강하고 우아한 사람이 되어 깊고 그윽한 향을 풍길수 있도록 이끌어준다.

• 학급홈피
  • 가정통신문